제목 홍어의 톡 쏘는 맛은?
작성자 이승훈
작성일자 2013-02-19
조회수 1337
 

 
 
홍어를 처음 접했을때 후각 미각 촉각이 곤두서고 세포를 하나 하나 자극하는 듯한 아픔이 느껴지는 경험은 누구나 한번쯤은 해보셨을 겁니다.
이 모든 괴로움의 근원은 바로 암모니아 입니다.
홍어가 가지고 있는 암모니아 성분은 홍어가 죽은 뒤 박테리아에 의해 요소에서 변한 성분으로, 부패 세균의 발육을 억제하므로 한 여름철에도 식중동의 위험이 없습니다.
또한 홍어 특유의 톡 쏘는 냄새는 고기가 부패되어 나는 냄새가 아니라 세균이 부패해서 나는 냄새로 육질의 변화와는 아무런 관계가 없기 때문에 안심하고 드셔도 괜찮습니다.
자학과 인고의 세월을 거쳐야 비로소 찾게 되는 그 즐거움!!
고통이 큰 만큼 쾌감도 크기 마련입니다. 처음 먹을 때는 눈살을 찌푸리게 되지만 일단 맛을 들인 사람은 홍어의 개운함에 중독될 것입니다.