제목 홍어에 녹아 있는 선조의 지혜
작성자 이승훈
작성일자 2013-02-19
조회수 1520
 

 
 
왜 삭힐 때 솔잎을 넣을까?
 
홍어를 삭힐 때 항아리에 솔잎을 넣어주면 솔잎성분이 살균장용을 하여 홍어의 부패를 방지하고,
홍어가 빠르게 발효될 수 있도록 도와주기 때문입니다.
이것은 메주를 발효시킬 때 솔잎을 첨가하는 이유와 같답니다.
 
왜 삭힐 때 볏짚을 넣을까?
 
홍어를 삭힐 때 항아리에 볏짚을 넣어주면 볏짚 속 고초균이 홍어의 육질을 연하게 만들어 주기 때문입니다.
볏짚에 해삼을 넣으면 흐물흐물 해지거나 녹아 없어지는데 이건 볏짚 속 고초균의 역할입니다.
이 원리를 이용하여 단단히 말린 홍어의 육질을 연하게 만들고 있다니 홍어발효에 녹아있는 우리조상의 슬기를
엿볼 수 있습니다.