제목 홍어 알고 먹으면 더 맛있습니다
작성자 이승훈
작성일자 2013-02-19
조회수 1442
 

 
Q.홍어를 먹을 때 왜 탁주를 같이 먹나요?
A.막걸리에는 단밸질1.9%, 유기산0.8%가 들어 있어, 홍어가 발효되며 나오는 암모니아의 톡 쏘는 맛을
중화시켜 주기 때문입니다.
홍어의 찬 성질과 막걸리의 뜨거운 성질이 잘 조화되어 완벽한 음식궁합이라고 할 수 있답니다.
 
Q.홍어는 왜 삭혀도 식중독에 걸리지 않나요?
A.홍어의 암모니아 성분이 다른 미생물의 침입을 막아주기 때문입니다.
암모니아는 인체에 치명적인 성분이나, 홍어에 포함된 양은 극히 미약하며 오히려 잡균을 없앨 정도의 양입니다.
또한 홍어는 부패균의 효소에 의하여 썩는 것이 아니라 높은 PH로 인해 멸균된 상태에서 홍어 자체의 효소에 의하여
자가 분해되는 것이므로 안전하답니다.
이렇게 인체에 무해하게 분해되는 과정을 우리는 흔히 "삭힌다"라고 표현하는 것입니다.